採用情報

社員インタビューInterview

サーティワンアイスクリーム
海老名ビナウォーク店
店長
佐藤 愛夏Aika Sato
・入社時期:2010年4月
・出身地:神奈川県
<休日の過ごし方、趣味など>娘(2歳)とお散歩や公園に行ったり、のんびりと過ごしています。
たまに息抜きで、買い物や友達とご飯に行ってます。

■入社したきっかけを教えてください

得意なワケではないけれど元々人と話すことは好きで、接客業で仕事を探していました。
職場見学でスタッフさんの接客などを見て、素敵な仕事だなと思いました。
私もアイスクリームを通してお客様と楽しくコミュニケーションをとり、
お客様を笑顔にできたらいいなと思い、入社を志望しました。

■入社後のキャリアを教えてください

入社3年ほど経った頃、店トレ(本部主催の店長トレーニング)に行かせていただき、
店長としてお店を任せていただきました。
新規オープンのお店など含めて、6店舗ほど経験したと思います。

■現在の仕事内容を教えてください

接客はもちろんのこと、
シフト作成、発注業務、PCの入力作業、その他事務作業、店舗管理などがあります。

■「私の一日」を教えてください

現在は時短勤務中です。

9時 出勤(朝は旦那さんが保育園に送ってくれています)
15時 退勤
16時 保育園お迎え
17時~20時 子どもとご飯、お風呂、寝かしつけ
21時~22時 翌日の保育園準備、洗濯
22時 自由時間
23時 就寝

■やりがいはどんなところにありますか?

やはりお客様から嬉しいことを言っていただけることに一番やりがいを感じられます。
ハッピードール(動物のデコレーションをしたアイス)を見て、お子様が「かわいいー!」っと、喜んでくださるとか1つ1つは日々の小さなことだったりするんですけど…。

あとは、従業員教育もあるので、新人だった従業員の成長が見られた時は、自分が教育したことを理解し実践してくれているのだなと感じます。例えば、私が電話応対をしていて、新人スタッフが一人になった時でも自分でメモを見ながら頑張っている姿を見た時には嬉しくなりますね。

店舗管理をしていて、どうやったらお店をうまく回せるか、売上にあったシフト作成、予算作り、店長としての役割が沢山あるので大変な部分もありますが、売上や目標を達成できた時にもやりがいを感じられます。

■気をつけていること・大切にしていることは?

店長という責任ある役職を任せていただいていますが、
常に謙虚な気持ちを忘れないということを意識しています。
それは、長年勤めている先輩スタッフにもそうであって欲しくて自分自身が見本になれたらいいなと思っています。

自分の気持ちは接客などにも影響することがあると思うので、穏やかでいることも大切だと思います。
リーダーシップをとってどんどん仕切ることが得意なタイプではないので。
でも、間違ってることはちゃんと注意しますよ!怒ったりはしないんですけど…。
穏やかにスタッフのフォローをしながら、自分も助けられていたりします。

あとは、スタッフとコミュニケーションをとることも大切にしていて、仕事の話でけではなく、日常の会話など含め、少しでもコミュニケーションをとるようにしています。
働きやすい、分からないことは何でも聞けて、助けあえる職場にしたいので、コミュニケーションをとても大事にしています。
お客様から見ても、雰囲気が良くて入りやすいお店にしていきたいです。

また、スタッフを見ていて良かったなと思う部分は、少し大げさに「すごいね!」など声をかけるようにしています。
「しっかり見ているよ」「成長を感じているよ」って伝えたいし、それでモチベーションが少しでも上がればいいなと思っています。

■苦労した・大変だった出来事は? また、どうやって乗り越えましたか?

仕事と子育てを両立する上で時間の都合上一人では抱えきれないことも多く、思っていた以上に大変で悩んだこともありました。
でも思い切って「店長しかできない業務以外は、極力スタッフに任せるようにしよう」と考えました。
結果的に、みんなで協力してもらいつつ、任せることでスタッフも仕事を覚えていくし、先輩が後輩スタッフに教えるという良い流れにもなり、お店を回せていると思います。
チームとしても、うまくバランスが取れてきているのかなと感じます。

■嬉しかった出来事は?

スタッフさんから、「この店舗で働けて、店長が店長で本当に良かった。」
と言ってくれたことです。
店長として私はしっかりできているのかなと、長年勤務していても悩んだり考えたりすることなので、その言葉を言われたときは救われた気持ちにもなりますし、嬉しかったです。

あとは、お客様が「今日はいやな事があったけど、ここの店舗は接客も良くて楽しく会話もしてもらって、とても気分が晴れました。」と言っていただけたことです。
何気ない会話や接客でも、お客様が笑顔になってくれることが私も一番嬉しいです。

■長く働けている理由や秘訣は?

職場の環境が良いことと、スタッフが入れ替わってもみんな良いスタッフだということが大きいです。
サーティワンのメンバーだけではなく、お店が入っている施設の皆さん(特に警備員さん)も、とても親切にしてくださっています。
あとは、この仕事が好きだということです。
アイスを通して、お客様とコミュニケーションをとることがとても楽しいですし、店長の業務もやりがいがあって毎日忙しいですが、楽しく仕事ができています。

■トクラの特徴・魅力、好きなところ

雰囲気が堅すぎず、アットホームな会社だと思います。
あとは長く続けられる環境ということです。
高校を卒業して、トクラに就職しましたが、今は結婚、出産をして小さい子どもがいても戻ってこれる会社です。
出産育児休暇が終わり、仕事に復帰する際にこれからの働き方について相談して、勤務店舗・時間・曜日などに配慮して頂きました。

長く勤務している社員が多いので、相談もしやすく働きやすい環境です。
若くても責任のある立場になるので、大変なこともありますが、その分成長もできて、やりがいを感じられると思います。

■今後の目標はありますか?

新入社員も入ってきて、スタッフも入れ替わったので、一人一人の個性を活かしつつ、良いお店作りをしていきたいです。
私一人で決めるのではなく、皆の意見も取り入れ「皆のお店」ということを意識させる。
繁忙期に備えて売上UPのためにも、一人一人の底上げができるようにする。
良い点、悪い点を考えて、見つけて、自分でも把握してもらう。

■これから応募する方へ一言

接客未経験の方も研修があるので、安心して働けると思います。
人と話すことが好きな人や、サーティワンの店員さんをみて働いてみたいと思ったなど、やりがいもありますし、とても楽しい仕事なので、ぜひ応募してほしいです。